校長 上原昇

校長 宮城 薫

専門:数学

 このたび、県立開邦中学校・開邦高等学校の第2代・第16代校長に就任しました宮城薫と申します。よろしくお願いいたします。

 開邦高校は、特色ある進学校として昭和61年に開校し、今年度で33年目になる高校です。本校の校訓は「開邦雄飛」です。その校訓には、「邦を開き、世界に羽ばたく人材を育成する」という願いが込められています。本校は、将来の沖縄県のリーダーを育成し、日本や海外で活躍できる人材の育成を目指しています。

 設置学科は、「学術探究科」4クラスと「芸術科」1クラスです。「学術探究科」は、2学年に進級するとき「学術理科」と「学術文科」に分かれます。そして、「芸術科」は入学時から「音楽コース」と「美術コース」があり、それぞれ20名定員で募集します。それぞれの学科・コースがその特色を十分に活かし、生徒の適性、能力、希望進路に応じた効果的な教育を展開しています。

 本校の特色は、60分授業です。60分授業を活かして、「主体的・対話的で深い学び」の視点に立った授業を展開し、学校教育における質の高い学びを実現しています。更に、早朝講座・土曜講座・夏期講座等を実施して学習内容を深く理解させ、難関大学を目指す生徒一人ひとりの進路実現に取り組んでいます。

 開邦中学校は、県立中学校として平成28年度設置され、今学年度で3年目になります。これにより併設型の中高一貫教育が可能となりました。過去3回の生徒募集では入学定員の12倍に上る応募がありました。私たちは6年間を見通した綿密な教育計画を立て、難関大学への合格、ひいては、「邦を開き、世界に羽ばたく人材の育成」に全力であたります。

 中学では、「60分授業」「理数科目の先取り授業」「異文化体験交流」「各種講座」「ヨーロッパへの海外研修」を実施しています。高校生もかわいい弟や妹のように中学生に接しています。

 今年度も教職員一同、全力で教育にあたりますので、みなさまのご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。